Segurança de Alimentos

Segurança de Alimentos, as normas, esquemas, sistemas e legislações são difíceis de entender e implantar na sua empresa?

Sim, muitas vezes é complicado, mas nós encontramos uma fórmula de implantar através do Método K ou seja com os nossos serviços de consultoria, treinamento e auditoria interna.

Nesta página você terá todas as informações sobre as principais normas, esquemas, sistemas e programas que seguem:

Apresentaremos além dos principais objetivos, seu escopo, exemplos de procedimento, formulários resultados da nossa experiência no sistema de segurança de alimentos.

ISO 22000
FSSC 22000
BRC – ALIMENTOS
BRC – EMBALAGENS E MATERIAIS PARA EMBALAGENS
IFS FOOD – PADRÃO PARA AUDITORIA DA QUALIDADE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS DA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS
IFS GLOBAL MARKETS FOOD - PROGRAMA
PERGUNTAS FREQUENTES
CLIENTES
Consultoria Segurança de Alimentos

Consultoria Segurança de Alimentos

A sua organização decidiu implantar um sistema de gestão da segurança de alimentos, e você foi designado para selecionar uma consultoria?
Uma consultoria  a princípio como deve ser selecionada?
Como funciona uma consultoria?

Estas e muitas outras perguntas podem estar passando na sua mente diante do encargo recebido, da mesma forma nós concordamos que um uma consultoria pode trazer muitos “estragos” na organização, desde conflitos internos entre funcionários, burocratizar os procedimentos internos, alterar e aumentar os custos processos entre outros.

Você quer saber dicas para implantar a FSSC 22000? Clique aqui.

Veja qual a norma, esquema ou programa de segurança de alimentos que você necessita.

Consultoria ISO 22000

A ISO 22000 é uma norma internacional que estabelece os requisitos para um sistema de gerenciamento de segurança de alimentos acima de tudo pode ser certificado.

A organização precisa demonstrar sua capacidade de controlar os riscos de segurança de alimentos a fim de que  garanta que os alimentos sejam seguros, por outro lado a norma mapeia o que a organização precisa fazer.

A ISO 22000 pode ser utilizada por qualquer organização, em suma independentemente do seu tamanho ou posição na cadeia alimentar.

O objetivo da ISO 22000 é harmonizar em nível global os requisitos para a gestão da segurança de alimentos para organizações dentro da cadeia alimentar, mais importante destina-se particularmente à aplicação por organizações que buscam um sistema de gerenciamento de segurança de alimentos mais focado, coerente e integrado do que o normalmente exigido por lei. Ela exige que a organização atenda a quaisquer requisitos regulamentares e estatutários relacionados à segurança de alimentos aplicáveis ​​por meio de seu sistema de gerenciamento de segurança de alimentos.

Nós implantamos a ISO 22000, sistema de gestão de segurança de alimentos, através do Método K, isto é método validado através da certificação de vários clientes deste 1993.

Escopo da ISO 22000

A indústria global de alimentos está em constante desenvolvimento, por isso existe a necessidade de um padrão genérico como por  exemplo a ISO 22000 para atender toda a cadeia produtiva de alimentos, isto é desde a produção primária até o consumidor ou seja, do campo à mesa.

Gostaria de mais informações sobre ISO 22000 - sistema de gestão da segurança de alimentos

Consultoria FSSC 22000

A FSSC 22000 foi desenvolvida para a certificação de sistemas de segurança de alimentos de organizações da cadeia produtiva de alimentos de tal forma que, aquelas que processam ou fabricam produtos animais, produtos vegetais perecíveis, produtos longa vida, ingredientes alimentícios como aditivos, vitaminas, bio-culturas e fabricação de material de embalagem para alimentos.

A FSSC 22000 foi desenvolvida para facilitar a aceitação mais ampla da ISO 22000 a fim que haja o reconhecimento da Global Food Safety Initiative (GFSI) porque a ISO 22000 sozinha não é reconhecida pelo GFSI.

A Iniciativa Global de Segurança Alimentar (GFSI) é uma organização privada, criada e gerenciada pela associação internacional de comércio, Consumer Goods Forum sob a lei belga em maio de 2000. Depois disso, a GSFI surgiu em maio de 2000 quando um grupo de CEOS de varejistas internacionais identificaram a necessidade de aumentar a segurança de alimentos e para isto buscaram o estabelecimento de uma ferramenta para o alinhamento global dos padrões de segurança de alimentos em toda cadeia produtiva de fornecimento. Esta iniciativa foi lançada subsequentemente uma série de crises de segurança de alimentos.

Neste sentido, foi desenvolvida uma plataforma para ajudar as partes interessadas a trabalharem juntas com os seguintes objetivos:

  • Diminuir os riscos da segurança do alimento;
  • Fornecer produtos de melhor qualidade para os consumidores;
  • Aumentar a transparência entre todos os elos da cadeia de alimentos.

Escopo da FSSC 22000

FSSC 22000 é o nome escolhido para a soma da ISO 22000, os PPRs ( Programas de Pré Requisitos) específicos do setor e os requisitos adicionais.
FSSC 22000 = ISO 22000 + PPRs + requisitos adicionais.

Escopo do esquema FSSC 22000

Requisitos adicionais da FSSC 22000
Para entender o escopo veja os requisitos adicionais:

  1. Gestão de serviços,
  2. Rotulagem de produtos,
  3. Defesa de alimentos,
  4. Prevenção de fraude de alimentos,
  5. Uso do logotipo,
  6. Gestão de produtos alérgicos (apenas para as categorias C,E, FI, G, I e K),
  7. Monitorização ambiental (apenas para as categorias C, I e K),
  8. Formulação de produtos (apenas para a categoria D),
  9. Transporte e entrega (apenas para categoria F e I,
  10. Estocagem e armazenamento,
  11. Controle de perigos e medidas para prevenção de contaminação cruzada,
  12. Verificação de PPR,
  13. Desenvolvimento de produtos,
  14. Estado de saúde,
  15. Requisitos para organizações com certificação multisite.

Perguntas Frequentes da FSSC 22000

1.Qual a diferença entre ISO 22000 e FSSC 22000?

Existe algumas diferenças importantes. A ISO 22000 é uma norma que estabelece requisitos para sistema de gestão da segurança de alimentos, onde qualquer organização na cadeia dos alimentos pode demonstrar sua capacidade de controlar os perigos para garantir que o alimento está seguro no momento do consumo humano. Esta norma especifica os requisitos para o SGSA que combinam os seguintes elementos chaves: comunicação interativa, sistemas de gestão, programas de pré-requisitos (parte aplicável da série ISO/TS 22002) e princípios de análise dos perigos e pontos críticos de controle (=APPCC). A última publicação foi em 2018 pela ISO e teve a sua versão brasileira publicada pela ABNT em 2019. Atualmente a ISO 22000 possui a mesma estrutura com outras normas já bem estabelecidas como a ISO 9001, ISO 14001 e OSHAS 18001.

O escopo da ISO 22000 é aplicável a todas as organizações na cadeia produtiva de alimentos e também a organizações que estão direta ou indiretamente envolvidas.
O esquema de certificação chamado FSSC 22000 e reconhecido por parte do GFSI não se trata de um documento único que estabelece os diferentes requisitos que devem ser cumpridos e sim é uma combinação de diferentes documentos. O esquema FSSC é composto pela norma ISO 22000 + especificação técnica que detalha quais e como os programas de pré-requisitos devem ser implementados, + alguns requisitos adicionais estabelecidos pela proprietária do esquema, no caso a Foundation for Food Safety Certification. Dependendo do segmento da empresa, a especificação técnica de programas de pré-requisitos poderão ser: ISO/TS 22002-1 (Processamento industrial de alimentos), ISO/TS 22002-2 (Catering), ISO/TS 22002-3 (Agricultura), ISO/TS 22002-4 (Fabricantes de embalagens de alimentos), ISO/TS 22002–6 (Produção de alimentos para animais e pets), NEM/NTA 8059 ( Armazenamento e transporte) e ISO 9001 ( Qualidade). O escopo de certificação em FSSC 22000 é ampliado a medida que novas especificações técnicas forem sendo aprovadas.

2. A FSSC 22000 pode ser integrada às normas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001?

A FSSC 22000 pode ser integrada às normas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001 porque não se trata de um documento único, é uma combinação de diferentes documentos composto principalmente pela norma ISO 22000 (norma alinhada ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001). Os demais documentos que são especificações técnicas que detalha quais e como os programas de pré-requisitos devem ser implementados e alguns requisitos adicionais estabelecidos pela proprietária do esquema, no caso a Foundation for Food Safety Certification são fáceis de serem integrados nos processos das organizações.

3.Qual a relação da norma ISO 31000, da norma ISO 22000 e do esquema FSSC 22000?

Nesta nova revisão de 2018 da ISO 22000, a IOS (International Organization for Standartization) poderia fazer referência à norma ISO 31000 – Gestão de Riscos – Diretrizes, porém a aplicação desta norma envolveria aos usuários da norma ISO 22000 em atender princípios, estrutura e processos de gestão de risco o que implicaria em atender mais esta norma. A IOS, dentro deste contexto, trocou o termo “gestão de risco” para “mentalidade baseada no risco” para que a norma ISO 22000 aplicasse no mínimo o conceito de risco.
A relação da norma 31000, Gestão de Riscos e Diretrizes, com o esquema FSSC 22000 é o mesmo explicado acima para a norma ISO 22000, já que o principal documento da FSSC 22000 é a norma ISO 22000.

4.Uma empresa de Embalagens para alimentos a certificação seria na ISO/TS 22002-4 (Fabricantes de embalagens de alimentos)?

Para uma empresa de embalagens, caso a opção de certificação seja a FSSC 22000, será necessário implementar a ISO 22000 + ISO/TS 22002-4 + requisitos adicionais específicos da FSSC.

5. A formação de auditor interno de uma indústria de embalagens, é necessário ter treinamento na ISO/TS22002-4?

É adequado que o instrutor do treinamento tenha formação de auditorias internas no FSSC 22000 e experiência e conhecimento técnico na indústria de embalagens.

6. Para uma indústria de biscoito que já tem implantada a APPCC e quer obter a certificação do FSSC 22000, é necessário implantar a ISO 22000?

Uma indústria que produz alimentos e deseja a certificação do esquema FSSC 22000 é preciso implantar ISO 22000 + ISO/TS 22002-1 + requisitos adicionais da FSSC.

7. Somos uma empresa de distribuição de aditivos e conservantes. Acontece que um grande cliente agora passa a exigir a certificação na FSSC 22000. A pergunta é: mesmo que não há processamento de um alimento meu processo é elegível a certificação da FSSC 22000?

A implantação do esquema FSSC 22000 é aplicável.

8.Trabalho com Consultoria na área de segurança de alimentos Estou interessado em fazer um curso de Auditor líder FSSC 22000, O que você indicaria?

O curso de auditor líder em FSSC 22000 é realimente interessante para a gente que trabalha com consultoria! Recomendo que este curso seja realizado em uma certificadora reconhecida na área de alimentos, para que o instrutor tenha exemplos práticos.

9.Trabalho em uma empresa de aditivos para alimentos (conservantes), a FSSC 22000 é aplicável? Precisaria da ISO 22000 também?

O esquema FSSC 22000 é aplicável e a ISO 22000 é parte do esquema.

10. Para serviços de alimentação seria possível aplicar a FSSC 22000 ou apenas a ISO 22000?

Os serviços de alimentação podem implementar a FSSC 22000. A especificação técnica aplicável é a ISO/TS 22002-2 (Programmes on Food Safety – Part 2: Catering).

11. Qual a certificação recomendada uma indústria, que abrange desde as videiras até a produção e comercialização de sucos de uva integral?

A escolha da norma depende de diversos fatores e existem normas com disciplinas apenas da qualidade (exemplo ISO 9001), outras apenas da segurança de alimentos (exemplo ISO 22000, esquema FSSC 22000), porém existem normas que abrangem as duas disciplinas qualidade e segurança de alimentos (exemplo BRC para alimentos e IFS Food). A escolha da organização é estratégica e muitas vezes o cliente solicita alguma norma específica.

12. Somos uma empresa que armazenamos e depois distribuímos. Nossos produtos são congelados, refrigerados e secos. Nesse, caso, qual seria a certificação ideal? ISO 9001, ISO 22000 ou o esquema FSSC 22000?

A escolha de uma norma é uma decisão estratégica que depende de diversos fatores, mas podemos fazer as seguintes perguntas para definir a melhor opção.
Primeira opção: A sua organização quer prover serviços que atestam aos requisitos do cliente e aos requisitos estatutários e regulamentares aplicáveis, facilitar oportunidades para aumentar a satisfação dos clientes e abordar riscos e oportunidades associados ao planejamento estratégico com foco na qualidade? Se a resposta for sim, a norma adequada é a norma ISO 9001.

Segunda opção: A sua organização quer prover serviços com segurança de alimentos que atendem aos clientes e aos requisitos estatutários e regulamentares aplicáveis, a conformidade com os requisitos do sistema de gestão da segurança de alimentos e abordar riscos e oportunidades associados ao planejamento estratégico com foco na segurança de alimentos? Se a resposta for sim, a norma adequada é a ISO 22000.

Terceira opção: A sua organização quer prover serviços com segurança de alimentos que atendem aos clientes e aos requisitos estatutários e regulamentares aplicáveis, a conformidade com os requisitos do sistema de gestão da segurança de alimentos, abordar riscos e oportunidades associados ao planejamento estratégico com foco na segurança de alimentos e quer ser reconhecimento pelo GFSI? Se a resposta for sim, a norma adequada é a FSSC 22000.

13.Uma indústria de suplementos alimentares qual a especificação técnica de programas de pré-requisitos devemos seguir para obter a certificação da FSSC 22000 é ISO/TS 22002-1?

Sim, a especificação técnica de programas de pré-requisitos é a ISO/TS 22002-1.

14. Somos uma distribuidora de matérias primas para empresas alimentícias, não temos a manipulação dos produtos, apenas compramos de nossos fornecedores, armazenamos e distribuímos. A FSSC 22000 é aplicável ao nosso processo?

A FSSC 22000 é aplicável e o PPR específico do segmento de armazenamento e distribuição é a norma NEN- NTA 8059:2016.

Nós implantamos o esquema FSSC 22000, sistema de gestão de segurança de alimentos através do Método K, visto que este método já é validado através da certificação de vários clientes deste 1993.

Consultoria na BRC para Segurança de Alimentos

BRC, hoje também conhecida por BRCGS, é uma marca global líder de mercado que ajuda a construir confiança na cadeia de suprimentos de alimentos e não alimentares, desse modo nas seguintes áreas: Segurança de Alimentos, Materiais de Embalagem, Armazenamento e Distribuição, Produtos de consumo, Agentes e Corretores e Varejo, entre outas, em suma as normas BRC  ajudam a garantir aos clientes que seus produtos são seguros, legais e de alta qualidade.

As normas BRC tiveram início em 1996, estabelecidas por varejistas do Reino Unido que queriam,  só para exemplificar harmonizar os padrões de segurança alimentos em toda a cadeia de suprimentos. Hoje as normas são reconhecidas mundialmente em categorias de alimentos e não alimentos e operam o mais rigoroso esquema de certificação, só que a mensagem da BRC acima de tudo é clara, temos os esquemas mais rigorosos, auditores mais bem treinados e com os melhores resultados possíveis.

A norma BRC para Segurança de Alimentos é desenvolvida por especialistas da indústria de alimentos de varejistas, fabricantes e organizações de serviços alimentícios para garantir que ele seja rigoroso e detalhado, mas fácil de entender.
Publicado pela primeira vez em 1998, a norma BRC para Segurança de Alimentos está bem estabelecida globalmente e no Brasil, visto que essa norma é a segunda com maior número de certificação.

A norma fornece uma estrutura para gerenciar a segurança, a integridade, a legalidade e a qualidade do produto e os controles operacionais, para esses critérios na indústria de fabricação, processamento e embalagem de alimentos e ingredientes alimentícios.

A norma BRC para Segurança de Alimentos foca em:

  • Compromisso de gestão.
  • Programas de segurança de alimentos baseados em análise de perigos e pontos críticos de controle (HACCP).
  • Sistemas de gestão da qualidade.
  • Auditoria de bons processos de fabricação – não é apenas uma auditoria de papelada.
  • Áreas de auditoria que geralmente têm a maior taxa de recalls e retiradas de produtos, como rotulagem e embalagem.
  • Desenvolver sistemas para reduzir a exposição à fraude alimentar.
  • Assegurar a consistência do processo de auditoria.
  • Promover maior resiliência, transparência e rastreabilidade na cadeia de suprimentos.

Nós implantamos a BRC para Segurança de Alimentos através do Método K, visto que este método já é validado através da certificação de vários clientes deste 1993.

Consultoria na BRC para Materiais de Embalagem

A norma BRC para Embalagem e Materiais de Embalagem é a primeira norma de embalagem no mundo a ser reconhecido pelo comitê de benchmarking da Global Food Safety Initiative (GSFI),  por isso que mais de 3.500 fornecedores em mais de 80 países optaram por ser certificados para este esquema e são recomendados ou aceitos por especificadores em todo o mundo.

A norma BRC para Materiais de Embalagem pode ser utilizada por qualquer fabricante que produza materiais de embalagem para todos os tipos de produtos de alimentos a produtos de consumo, similarmente para produtos de higiene em todos os níveis: primário, secundário e terciário.

A norma BRC para Materiais de Embalagem ajuda a adotar boas práticas de fabricação ao mesmo tempo apoiar sistemas de gerenciamento de qualidade, sem dúvida isso ajudará você a desenvolver e fabricar materiais de embalagem seguros e legais assim como atendam aos níveis de qualidade esperados por seus clientes e consumidores.
O BRC para Materiais de Embalagem é dividido em oito tecnologias de produção como por exemplo vidro, papel, metal, plástico rígido, plástico flexível, processo de impressão e químico, nesse sentido a  norma possui os seguintes requisitos:

  • Compromisso da administração sênior
  • Sistema de gerenciamento de perigos e riscos
  • Segurança do produto e gestão da qualidade
  • Padrões do site
  • Controle de produto e processo
  • Pessoal

Consultoria na IFS Food

Os Padrões IFS são padrões de alimentos, produtos e serviços, visto que eles garantem que as empresas certificadas pela IFS produzam um produto ou forneçam um serviço que atenda às especificações do cliente, enquanto trabalha continuamente nas melhorias do processo.

O Padrão IFS Food é um padrão reconhecido pela GFSI (Global Food Safety Initiative) para auditar os fabricantes de alimentos, acima de tudo o foco é na segurança de alimentos e na qualidade de processos e produtos e destina-se para empresas de processamento de alimentos e empresas que embalam produtos alimentícios soltos.

O Padrão IFS Food é importante para todos os fabricantes de alimentos, especialmente para aqueles que produzem marca própria, pois contém muitos requisitos relacionados à conformidade com as especificações do cliente, do mesmo modo ele apoia os departamentos de produção e marketing em seus esforços pela segurança e qualidade da marca.

Nós implantamos a IFS Food 6.1, sitema de gestão da qualidade e segurança de alimentos através do Método K, como resultado este método já é validado através da certificação de vários clientes deste 1993.

IFS Global Markets Food

O IFS Global Markets Food é um programa padronizado de avaliação de segurança de alimentos para varejistas, bem como produtos alimentícios com a marca própria, com a finalidade de apoiar “empresas pequenas e / ou menos desenvolvidas” no desenvolvimento de seus sistemas de gestão de segurança de alimentos e dar o primeiro passo para a implementação do Padrão IFS Food.

O programa inclui diferentes listas de verificação de nível e protocolo de avaliação para conduzir gradualmente, o processo de melhoria contínua e a implementação de um sistema completo de gestão de segurança de alimentos, dessa forma o objetivo final é alcançar a certificação da Padrão IFS Food durante um período de tempo definido.

Etapas escalonadas IFS Global Markets Food.

Etapas escalonadas IFS Global Markets Food.

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    Método K para segurança de alimentos

    O Método K para implantação tem 3 características:

    1

    Adapta a norma à empresa integrando seus requisitos nos processos – “Não é tamanho único”;

    2

    Utiliza os requisitos já implantados na empresa para atender a norma;

    3

    Melhora os processos para atender a norma.

    Como consequência:

    1

    Não acrescenta custos de manutenção após a certificação, e;

    2

    Não implanta um sistema paralelo ao dia-a-dia da empresa.

    O que é o Método K?

    O Método K é uma maneira de implantar as normas de segurança de alimentos ISO 22000, FSSC 22000, IFS, BRC para indústria de alimentos e BRC para embalagens e materiais para embalagens a sua empresa.

    O Método K utiliza o PDCA.

    O Método K não é uma implementação do tipo “implante a norma escrevendo tudo o que você faz e faça tudo o que está escrito”.

    Se você fizer uma implantação do tipo descrevendo tudo o que é feito e que deve ser seguido, o seu Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos se tornará um “elefante branco”,   certamente com muitos documentos que serão gerados e sem a garantia de atender aos requisitos da norma.

    Por outro lado, se você fizer uma implantação buscando atender aos “deve” e adaptando a norma nos processos da sua empresa – Método K, você implantará um sistema de gestão de segurança de alimentos, tipo “borboleta branca”, ou seja serão poucos documentos e com muito mais segurança de aderência à norma, isto é uma implantação objetiva, enxuta e adaptada à realidade da sua empresa.

    O passo a passo da implantação da norma de segurança de alimentos conforme a ferramenta da qualidade PDCA

    Planejamento da implantação do sistema de gestão de segurança de alimentos

    1

    Nome da organização, endereço, norma;

    2

    Identificação da legislação do produto;

    3

    Direcionamento estratégico com a realização do planejamento estratégico, identificação das partes interessadas, seus requisitos e modo de monitoramento;

    4

    Identificação dos processos operacionais, ou seja, aqueles que impactam na segurança de alimentos e sua interação, mentalidade de risco e APPCC e modo de monitoramento;

    5

    Identificação dos processos de apoio (comunicação interna e externa);

    6

    Identificação de procedimentos para atender o Sistema de Gestão (Informação documentada, Tratamento de não conformidades e Auditorias Internas)

    7

    Distribuição dos requisitos da norma, da legislação e dos clientes nos processos da organização.

    8

    Definição dos objetivos estratégicos e desdobramento em ações necessárias para atender os requisitos da segurança de alimentos nos processos pertinentes;

    9

    Política da Segurança de Alimentos e Objetivos da Segurança de Alimentos e modo de monitoramento;

    10

    Definição dos procedimentos e instruções de trabalho necessários para os processos operacionais e de apoio identificados;

    11

    Identificação dos responsáveis e autoridades dos processos e procedimentos.

    DO

    1

    Registros dos monitoramentos do Sistema de Gestão.

    Check

    1

    Auditoria interna;

    2

    Análise crítica dos indicadores.

    3

    Análise Crítica pela Equipe e Análise Crítica pela Direção;

    ACT

    1

    Correções e ações corretivas.

    Ficou curioso sobre o Método K para segurança de alimentos?

    Benefício das normas de segurança de alimentos ISO 22000, FSSC 22000, BRC e IFS Food

    Nós possuímos muitas histórias de nossos clientes que implantaram o sistema de gestão da qualidade e segurança de alimentos e experiência de mais de 10 anos, posterirmente foi elaborado um TCC de um curso de pós-graduação em Gestão de Segurança de Alimentos com o título de “Fatores que interferem na implantação de um sistema de gestão de segurança de alimentos nas indústrias de alimentos no Estado do Rio Grande do Sul.”

    A demanda de produtos alimentícios de melhor qualidade e consumidores mais esclarecidos têm exigido das empresas reações aos novos anseios do mercado. Neste contexto as empresas de alimentos necessitam atender aos requisitos impostos pelo mercado e clientes, os quais incluem a implementação do Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos (SGSA).

    Quer saber mais? Leia o artigo "4 dicas para implantar o FSSC 22000" no blog da Konrad

    Exemplo de Análise Crítica pela Direção para a norma ISO 22000, FSSC 22000, BRC – Segurança de Alimentos, ....

    Download Aqui

    Treinamento Segurança de Alimentos

    Os nossos treinamentos são realizado com a metodologia do PCDA ( Plan, Do, Check e Act) e o mais importante com exercícios teórico práticos.
    Durante o treinamento há a transferência de experiência dos instrutores especialista da área, acima e tudo nossos cursos não são somente a leitura das normas, apresentamos exemplos reais que foram implantados nas empresas.

    Treinamentos disponíveis atualmente são:

    Conhecendo a ISO 22000:2018 e a FSSC 22000 versão 5.0 integrados

    Carga horária: 16 horas-aula

    Objetivo: proporcionar entendimento dos requisitos do sistema de gestão de segurança de alimentos conforme a norma ISO 22000:2018 da mesma forma do esquema FSSC 22000 versão 5.0.

    Público-alvo: profissionais das empresas de alimentos e bebidas interessados em aprender sobre o sistema de gestão de segurança de alimentos, ou interessados no fornecimento de produtos de marca-própria e matérias-primas para empresas globais de alimentos, como Diretores, Gestores, Responsáveis Técnicos e Supervisores.

    Conteúdo: Introdução, conceitos, fundamentos e legislação; o esquema FSSC 22000; a família de normas ISO 22000; como interpretar a norma e como atender aos requisitos do sistema de gestão de segurança de alimentos; as vantagens da certificação integrada na ISO 22000 e FSSC 22000.

    Metodologia: Aulas expositivas e exercícios práticos.

    Material didático: Apostilas com slides, exercícios e material de apoio, conforme aplicação.

    Incluso: certificado e material didático.

    ISO 22000 – Entendendo a ISO 22000:2018

    Carga horária: 16 horas-aula

    Objetivo: proporcionar entendimento dos requisitos do sistema de gestão de segurança de alimentos conforme a norma ISO 22000:2018 e as principais mudanças em relação a norma da versão 2018.

    Público-alvo: profissionais das empresas de alimentos e bebidas interessados em aprender sobre o sistema de gestão de segurança de alimentos, ou interessados no fornecimento de produtos de marca-própria e matérias-primas para empresas globais de alimentos, como Diretores, Gestores, Responsáveis Técnicos e Supervisores.

    Conteúdo: Introdução, conceitos, fundamentos e legislação; a família de normas ISO 22000; o porquê da atualização da norma; as principais mudanças, como interpretar e implantar os requisitos da norma ISO 22000.

    Metodologia: Aulas expositivas e exercícios práticos.

    Material didático: Apostilas com slides, exercícios e material de apoio, conforme aplicação.

    Incluso: certificado e material didático.

    Instrutoras:

    Consultora nas normas ISO 9001, ISO 22000, ISO 13485 - Irene Konrad

    Irene Bender Konrad

    Sócio Gerente

    Engenheira, Mestre em Engenharia de Materiais e Pós-Graduada em Gestão de Segurança de Alimentos. Atua em treinamento, consultoria e auditoria interna e externas nas normas ISO 9001, ISO 22000, BRC, ISO/IEC 17025, ISO 13485 e esquema FSSC 22000. Atuou como professora universitária e como engenheira em indústrias multinacionais na produção, no controle da qualidade do produto e no desenvolvimento de fornecedores. Auditora Líder ISO 9001 e Auditora Líder da norma ISO/IEC 17025. Auditora Líder da Rede Metrológica do RS para ensaios mecânicos e químicos. Auditora Especialista do INMETRO, qualificada para certificação de produtos e sistemas de gestão. Nos projetos desenvolvidos junto aos clientes tem foco no planejamento e monitoramento dos mesmos.

    Consultora na norma ISO 22000 - Silvia Kuhn Berenguer Barbosa

    Silvia Kuhn Berenguer Barbosa

    Química Industrial de Alimentos

    Química Industrial de Alimentos e Mestre em Engenharia de Produção, na área de Qualidade e Produtividade, atua desde o ano 2000 em treinamento, consultoria e auditoria de segurança de alimentos, com experiência em vinhos e bebidas, laticínios, frigoríficos, usinas de açúcar e álcool, cookies e biscoitos, soja e derivados, entre outros segmentos de alimentos. Auditora Líder das normas ISO 22000, ISO 9001 e HACCP. Especialista do INMETRO qualificada para 25 escopos na área de alimentos, entre os quais, vinhos, bebidas alcoólicas, óleos, leites, abate bovino.

    Nós podemos desenvolver outros treinamentos na área de segurança de alimentos. Solicite um treinamento específico.

    Auditoria Interna Segurança de Alimentos

    Auditoria interna é importante porque é mais criteriosa que a da auditoria de certificação.

    Como funciona
    Combinamos uma agenda da auditoria com o cliente;
    Realizamos a auditoria com auditores especialistas da área;
    Entregamos o Relatório de Auditoria no final da auditoria na Reunião de Encerramento e de preferência junto com os responsáveis dos processos e a Direção;
    Apresentamos um gráfico de % atendido do(s) critérios auditado.´

    Nós realizamos auditoria interna nas seguintes normas:

    • Auditoria Interna ISO 22000
    • Auditoria Interna FSSC 22000
    • Auditoria Interna BRC para Segurança de Alimentos
    • Auditoria Interna BRC para embalagens e materiais de embalagens
    • Auditoria Interna IFS Food
    • Auditoria Interna IFS Global Markets Food

    Perguntas Frequentes ISO 22000 - sistema de gestão da segurança de alimentos

    Qual a diferença de segurança alimentar e segurança de alimentos?


    Entrevista realizada pelas Consultoras Irene Bender Konrad e Sílvia K. B. Barbosa na 1ª Conferência Internacional de Segurança de Alimentos, realizada em Bento Gonçalves Abril/2014

    Uma pequena empresa consegue implantar a norma ISO 22000?

    Sim, porque as norma são escritas para qualquer tamanho desde que ela faça parte da cadeia produtiva de alimentos.

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